Ser garante de un extranjero

Usted puede ser garante económico de una persona que venga a los Países Bajos para una estancia corta (máximo 90 días). Su visitante necesitará un garante si no dispone de un mínimo de 34 € por día de estancia.

¿Cuándo no es necesario un garante?

Su visitante no necesitará un garante si dispone de un mínimo de 34 € por día de estancia. Su visitante deberá demostrar esta circunstancia, por ejemplo con extractos bancarios.

Condiciones para ser garante

  • Usted debe ganar un mínimo de 1.565,40 euros al mes (ingresos brutos, sin contar extra de vacaciones).
  • Para un matrimonio, los ingresos conjuntos mínimos deberán ser de 1.565,40 euros al mes.
  • Usted debe rellenar una declaración de garantía o un comprobante de que se dispone de alojamiento privado.

Pasos para ser garante

  1. Rellene el formulario de declaración de garantía o el comprobante de que se dispone de alojamiento privado (inglès). Si desea ser garante de varias personas, deberá rellenar el formulario para cada una de ellas.No es posible realizar este trámite online si se trata de varios ayuntamientos distintos.
    Fíjese bien: el formulario y el sitio web indican que el documento está destinado a visitantes con obligación de obtener visado, pero también pueden utilizarse para visitantes que no necesitan visado.
  2. Haga que el ayuntamiento legalice su firma en el formulario. La garantía tiene una vigencia de 6 meses.
  3. Reúna los documentos adicionales (véase el párrafo a continuación).
  4. Envíelos conjuntamente con el formulario, a su visitante en el extranjero.
  5. Cuando su visitante reciba los documentos, podrá solicitar un visado en la embajada (o el consulado) de los Países Bajos en el extranjero. Si su visitante no necesita un visado, puede llevarse los documentos para mostrarlos en los controles fronterizos.
     

Documentos adicionales

Además del formulario, debe reunir los siguientes documentos y enviarlos a su visitante extranjero.

Usted es garante y trabaja por cuenta ajena:

  • una copia de su contrato de trabajo (debe tener un plazo mínimo de vigencia de 12 meses desde el momento de la solicitud del visado)
  • una copia de sus 3 últimas nóminas

Usted es garante y es autónomo:

  • un extracto reciente de su inscripción en la Cámara de Comercio
  • su declaración definitiva del impuesto de la renta más reciente
  • una cuenta de resultados reciente, en la que consten sus beneficios netos