Solicitar un visado para estancias de larga duración (mvv) para ciudadanos de Chile

¿Tiene usted tiene la nacionalidad de Chile y quiere usted permanecer en los Países Bajos durante más de 90 días? Entonces necesitará un permiso de residencia. Para poder viajar a los Países Bajos, es posible que también necesite un visado para estancias de larga duración.

¿Necesito un permiso de residencia?

Si usted quiere permanecer en los Países Bajos durante más de 90 días, necesita un permiso de residencia (este sitio está en inglés). Puede leer las condiciones en el sitio web del Servicio Holandés de Inmigración y Naturalización (Immigratie- en Naturalisatiedienst: IND).

El permiso de residencia solo lo puede retirar en los Países Bajos. Para viajar a los Países Bajos, puede que deba solicitar también un visado para estancias de larga duración, conocido también como permiso de residencia provisional (mvv).

¿Necesito un permiso de residencia provisional?

No necesitará un permiso de residencia provisional (mvv) si tiene usted la nacionalidad de:

  • un país de la Unión Europea
  • Liechtenstein, Mónaco, Noruega, Ciudad del Vaticano, Islandia o Suiza
  • Australia, Canadá, Japón, Nueva Zelanda, los Estados Unidos de América o Corea del Sur

En todos los demás casos necesitará un permiso de residencia provisional.

¿Cómo solicito un permiso de residencia con un permiso de residencia provisional?

Si usted necesita un permiso de residencia provisional, posiblemente debe aprobar primero el examen básico de integración social.

Una vez aprobado el examen, puede solicitar al mismo tiempo su permiso de residencia y su permiso de residencia provisional. Puede hacerlo de 2 maneras: a través de su referente en los Países Bajos o usted mismo, en una embajada holandesa. Le aconsejamos que presente su solicitud a través de un referente, como, por ejemplo, un familiar o un empleador.

Su referente presenta la solicitud en los Países Bajos

En ind.nl puede leer cómo debe presentar la solicitud su referente a través del IND (este sitio está en inglés). Si el IND aprueba la solicitud, se lo comunicarán a su referente. En dicha comunicación le explicarán qué debe hacer y los documentos que necesita para recoger en la embajada su adhesivo de permiso de residencia provisional. 

Usted presenta personalmente la solicitud a través de una embajada

Para presentar personalmente su solicitud, haga una cita con una embajada holandesa. La embajada comprueba su solicitud, su identidad y sus huellas dactilares (o toma sus huellas dactilares).

Después, la embajada envía su solicitud al IND. El IND decide sobre su solicitud y la embajada le informará al respecto.  

Cita en la embajada para retirar su adhesivo de permiso de residencia provisional

Si han aprobado su solicitud, puede hacer una cita con la embajada para que le pongan un adhesivo de permiso de residencia provisional en su pasaporte. Cuando acuda a su cita, lleve consigo todos los documentos que se mencionan en el mensaje del IND o de la embajada. No olvide tampoco llevar consigo el formulario de renovación del permiso de residencia provisional (mvv). Lo necesitará para obtener el adhesivo de dicho permiso (mvv). En la mayoría de los casos, deberá dejar su pasaporte en la embajada durante unos días.

Después podrá viajar a los Países Bajos y retirar su permiso de residencia en el Servicio Holandés de Inmigración y Naturalización (IND).

Visado para estancias de larga duración, para ciudadanos de este país o región

Procedimiento de solicitud de visado en Santiago de Chile.

Haga una cita para solicitar su visado.

Comprobar el estado de su visado presentada (información en inglés).

Consultar la información de contacto, horas y días de cierre en nuestra página de contacto.